Gabriel García Márquez uno de los más grandes expositores en la literatura de Colombia, llamó aquella música del acordeón como “música vallenata” expandió el vallenato como una expresión de la cultura costeña. Este, uno de los comienzos del parrandón vallenato donde aquél amante de la escritura demostró un gran repertorio de música vallenata en circunstancias especiales cantando bajito y con sentimiento.

En un parrandón vallenato se combinan los sentimientos con las historias. El patio, la finca, la terraza de una casa e incluso una esquina cualquiera, son escenarios perfectos para generar serenatas de amor, versos y nuevas canciones.

Las parrandas vallenatas existen en muchas formas, no es lo mismo un parrandón vallenato en la costa norte que un parrandon vallenato en Cali. Un parrandón se hace con la ilusión de empezar y no acabar, se consideran intrínsecamente asequibles porque fomentan un goce interminable, que forja las más profundas amistades implicadas en fraternidad y juramentos alicorados, que sobreviven ante las profundas alianzas de bohemia heredadas de generación en generación.

Ahora bien, la comida que se sirva dentro de una parranda vallenata define el éxito de la misma. Ésta debe ser fuerte y contundente, no puede faltar el sancocho, ni el banquete exagerado que responda a los gustos de todos los invitados, la idea de esto es que “todos tengan la barriga llena y el corazón contento” para seguir en el emocionante festejo vallenato.

Esmero, comida, familia, amigos, anécdotas y acordeones es todo lo que se necesita para una excelente parranda vallenata, para cantar y llorar, para abrazar y recuperar las fuerzas que disipan las nostalgias cuando suena el acordeón.

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